当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

物理人生 教育之梦
记新余市五一劳动奖章获得者邹建中

【字体: 】  【发布日期:2019-05-20 08:06】  【来源:新余日报】  【发布人:记者 冯靖雯】

三尺讲台育桃李,粉笔无言写春秋,长路漫漫求真理,丹心一片铸师魂。邹建中是市四中一名高中物理教师,同时担任学校团委书记一职。工作14年来,积极投入到教书育人工作中,以饱满的热情、求真务实的工作态度,圆满完成各项教育教学任务,连续多年年终考核被评为“优秀”,也多次荣获市级、校级优秀班主任和优秀教师、优秀共产党员、教科研“先进个人”等称号。

作为一名班主任,邹建中始终坚持用自己的人格魅力感染学生,用独特的方法教育学生,用爱浇灌每一朵鲜花,所带班级班风正、学风浓,多人考入清华、北大、上交、浙大等名校。特别是2016届理科零班,高考成绩刷新记录,在全市理科前十名中,邹建中所带班级占九人,包揽全市理科前5名,全省前50名中有4人。

作为一名物理教师,邹建中深知实践的重要性。在教育学生的同时,不断钻研教材重点难点和教法,多次参加市级、省级、国家级教学大赛并荣获一等奖,参与国家级课题、省级课题并都已结项,在江西省电教馆的组织下还录制了14节《高考重难点的讲解》微课。同时,邹建中多次在《中学物理教学参考》《物理教学》《物理教师》《实验教学与仪器》等国家核心期刊发表文章。

高中物理奥赛训练对学生有着重大的意义。作为奥赛教练,邹建中完整辅导过两轮物理竞赛,辅导学生获全国一等奖3人,全国二等奖9人。其中,王浩臣荣获全国物理奥赛一等奖并保送北京大学,姚振翮、张伟旋荣获全国物理奥赛一等奖,其中姚振翮参加清华大学金秋营考试获得降60分并被清华大学录取,张伟旋被上海交通大学录取。

团委是引导青年教师成长和组织学生活动的重要平台。在担任校团委书记期间,邹建中秉承“引导青年、凝聚青年、培养青年、服务青年”的宗旨,带领学校团委班子开展许多寓教于乐的学生活动和青年教师活动,学校的各种文艺比赛和社团活动有声有色。近五年,校团委连续三年荣获全市“五四红旗团委”,有多位学生荣获“省优秀共青团员”“全国优秀共青团员”,2016年,校团委荣获“全省五四红旗团委”。